Bihar Board Class 9th Annual Exam Hindi VVI Objective Question with Answer 2027

Bihar Board Class 9th Annual Exam Hindi VVI Objective Question with Answer 2027

Bihar Board Class 9th Annual Exam Hindi VVI Objective Question with Answer 2027 की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए यह पोस्ट बहुत उपयोगी है। इस लेख में कक्षा 9वीं हिंदी के महत्वपूर्ण Objective Questions (MCQ) with Answer दिए गए हैं, जिनका उपयोग वार्षिक परीक्षा 2027 की तैयारी और रिवीजन के लिए किया जा सकता है।

कक्षा 9वीं की पढ़ाई आगे की बोर्ड परीक्षा की तैयारी के लिए भी महत्वपूर्ण होती है। इसलिए विद्यार्थियों को हिंदी के गद्य, पद्य, व्याकरण और पाठ्यक्रम से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का नियमित अभ्यास करना चाहिए। ऑनलाइन उपलब्ध Bihar Board Class 9 Hindi Objective सामग्री में गोधूलि भाग-1 के गद्य एवं पद्य अध्यायों से Objective Questions उपलब्ध हैं।

Bihar Board Class 9th Hindi Objective Question 2027 – Overview

जानकारी विवरण
बोर्ड बिहार विद्यालय परीक्षा समिति (BSEB)
कक्षा 9वीं
विषय हिंदी
परीक्षा वार्षिक परीक्षा 2027
प्रश्न प्रकार Objective / MCQ
WhatsApp Channel  Join Now
Telegram Group  Join Now
YouTube Subscribe
Instagram  Follow

Class 9th Hindi Objective Questions with Answer

1. ‘प + आ + ण + ई’ ध्वनियों के मेल से कौन शब्द बनेगा?

(A) पान

(B) पानी

(C) पअनाई

(D) पाई

उत्तर: (B) पानी

2. ‘अ + अ’ के मेल से कौन विकार उत्पन्न होगा?

(A) अ

(B) आ

(C) उ

(D) ओ

उत्तर: (B) आ

3. निम्नलिखित में कौन दीर्घ स्वर है?

(A) अ

(B) आ

(C) इ

(D) उ

उत्तर: (B) आ

4. वर्णों के उच्चारण-समूह को क्या कहते हैं?

(A) शब्द

(B) पद

(C) वाक्य

(D) वर्णमाला

उत्तर: (D) वर्णमाला

5. निम्नलिखित में कौन संयुक्त स्वर है?

(A) अ

(B) इ

(C) उ

(D) ओ

उत्तर: (D) ओ

6. ‘छ’ वर्ण का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) मूर्धा

(D) दंत

उत्तर: (B) तालु

7. निम्नलिखित में कौन ऊष्म व्यंजन है?

(A) द

(B) न

(C) प

(D) ष

उत्तर: (D) ष

8. निम्नलिखित में कौन वर्ण अनुनासिक है?

(A) च

(B) थ

(C) घ

(D) म

उत्तर: (D) म

9. निम्नलिखित में कौन शुद्ध शब्द है?

(A) प्रदेशिक

(B) पुष्टी

(C) पैतृक

(D) मान्यनीय

उत्तर: (C) पैतृक

10. निम्नलिखित में कौन अशुद्ध शब्द है?

(A) विभीषिका

(B) संगृहीत

(C) श्मशान

(D) विभिषिका

उत्तर: (D) विभिषिका

11. ‘देवेंद्र’ शब्द का संधि-विच्छेद है—

(A) देवे + द्र

(B) देवे + इन्द्र

(C) देव + इंद्र

(D) देवा + इंद्र

उत्तर: (C) देव + इंद्र

12. ‘सदैव’ शब्द का संधि-विच्छेद है—

(A) सदा + ऐव

(B) सद + एव

(C) सदै + व

(D) सदा + एव

उत्तर: (D) सदा + एव

13. ‘परम + औषध’ पदों की संधि है—

(A) परमाषध

(B) परमौसध

(C) परमौषध

(D) परमोषध

उत्तर: (C) परमौषध

14. ‘महा + ऋषि’ पदों की संधि है—

(A) महाक्रषि

(B) महअर्षि

(C) महरिषि

(D) महर्षि

उत्तर: (D) महर्षि

15. ‘भारत’ शब्द कौन-सी संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) गुणवाचक

(D) भाववाचक

उत्तर: (A) व्यक्तिवाचक

16. ‘गुच्छा’ शब्द किस संज्ञा का उदाहरण है?

(A) भाववाचक

(B) गुणवाचक

(C) समूहवाचक

(D) जातिवाचक

उत्तर: (C) समूहवाचक

17. निम्नलिखित में कौन शब्द भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है?

(A) मित्रता

(B) चाँदनी चौक

(C) सिंधु

(D) हिमालय

उत्तर: (A) मित्रता

18. ‘चित्र’ शब्द किस लिंग का उदाहरण है?

(A) पुल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) पुल्लिंग

19. ‘किताब’ शब्द किस लिंग का उदाहरण है?

(A) पुल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) स्त्रीलिंग

20. ‘चिड़िया’ शब्द का बहुवचन है—

(A) चिड़िये

(B) चिड़ियाँ

(C) चिड़िये

(D) चीड़िया

उत्तर: (B) चिड़ियाँ

21. ‘चूहा बिल से बाहर निकला’—वाक्य में कौन कारक है?

(A) कर्ता

(B) करण

(C) संप्रदान

(D) अपादान

उत्तर: (A) कर्ता

22. ‘चाँदी की पायल’—वाक्य में कौन कारक है?

(A) संबंध

(B) अधिकरण

(C) कर्म

(D) अपादान

उत्तर: (A) संबंध

23. ‘चार हाथ जगह’—किस विशेषण का उदाहरण है?

(A) प्रविशेषण

(B) निश्चित परिमाणवाचक

(C) अनिश्चित परिमाणवाचक

(D) सार्वनामिक

उत्तर: (B) निश्चित परिमाणवाचक

24. ‘यह फूल लाल है’—किस विशेषण का उदाहरण है?

(A) गुणवाचक

(B) सार्वनामिक

(C) निश्चित परिमाणवाचक

(D) अनिश्चित परिमाणवाचक

उत्तर: (A) गुणवाचक

25. ‘रोशन सेब खाता है’—किस क्रिया का उदाहरण है?

(A) सकर्मक

(B) अकर्मक

(C) संयुक्त

(D) (A) और (B) दोनों

उत्तर: (A) सकर्मक

26. निम्नलिखित में कौन तत्सम शब्द है?

(A) बाघ

(B) गाय

(C) घोड़ा

(D) उष्ट्र

उत्तर: (D) उष्ट्र

27. निम्नलिखित में कौन शब्द तद्भव है?

(A) चौथा

(B) चतुर्दश

(C) एकम्

(D) चतुर्थ

उत्तर: (A) चौथा

28. ‘गुलाब’ शब्द है—

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशी

उत्तर: (D) विदेशी

29. ‘अनुज’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) अप

(B) अभि

(C) अधि

(D) अनु

उत्तर: (D) अनु

30. ‘उपवन’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) अधि

(B) उप

(C) सु

(D) वन

उत्तर: (B) उप

31. ‘विनय’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) विन

(B) नय

(C) वि

(D) प्र

उत्तर: (C) वि

32. ‘प्रतिदान’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) परा

(B) प्र

(C) प्रति

(D) दान

उत्तर: (C) प्रति

33. ‘पढ़ा’ शब्द में कौन प्रत्यय है?

(A) ता

(B) पढ़

(C) अ

(D) आ

उत्तर: (D) आ

34. ‘राखनहार’ शब्द में कौन प्रत्यय है?

(A) हारा

(B) हार

(C) राखन

(D) अ

उत्तर: (B) हार

35. ‘बोली’ शब्द में कौन प्रत्यय है?

(A) अ

(B) आ

(C) इ

(D) ई

उत्तर: (D) ई

36. ‘चाचा’ शब्द का विशेषण कौन है?

(A) चचेरे

(B) चचेरा

(C) चचा

(D) चच्चे

उत्तर: (B) चचेरा

37. ‘पराजय’ शब्द का विशेषण कौन है?

(A) पराजी

(B) पराजित

(C) पराजे

(D) पराजया

उत्तर: (B) पराजित

38. ‘पुष्प’ शब्द का विशेषण कौन है?

(A) फूल

(B) फूलना

(C) महक

(D) पुष्पित

उत्तर: (D) पुष्पित

39. ‘परिचय’ शब्द का विशेषण कौन है?

(A) परिचित

(B) परिचयु

(C) परची

(D) पर्चा

उत्तर: (A) परिचित

40. ‘यथाशक्ति’ शब्द किस समास का उदाहरण है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) अव्ययीभाव

(D) द्वंद्व

उत्तर: (C) अव्ययीभाव

41. ‘सेनापति’ शब्द में कौन समास है?

(A) द्वंद्व

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) नञ्

उत्तर: (B) तत्पुरुष

42. ‘पंचवटी’ शब्द में कौन समास है?

(A) नञ्

(B) द्विगु

(C) द्वंद्व

(D) अव्ययीभाव

उत्तर: (B) द्विगु

43. ‘बेटा-बेटी’ किस समास का उदाहरण है?

(A) नञ्

(B) तत्पुरुष

(C) द्वंद्व

(D) द्विगु

उत्तर: (C) द्वंद्व

44. ‘गगनचुंबी’ शब्द में कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) तत्पुरुष

(C) नञ्

(D) अव्ययीभाव

उत्तर: (B) तत्पुरुष

45. ‘चार दिन की चाँदनी’ मुहावरे का अर्थ है—

(A) बहुत शांति

(B) बहुत दिनों का सुख

(C) चाँदनी रात होना

(D) थोड़े दिन का सुख

उत्तर: (D) थोड़े दिन का सुख

46. ‘आँसू पोंछना’ मुहावरे का अर्थ है—

(A) असलियत का बोध होना

(B) धमकी देना

(C) समय पर धोखा देना

(D) दुख में सांत्वना देना

उत्तर: (D) दुख में सांत्वना देना

47. ‘दाल में काला होना’ मुहावरे का अर्थ है—

(A) स्थिति संदिग्ध होना

(B) दाल में काला कुछ गिर जाना

(C) दाल जल कर काला होना

(D) खुशनुमा माहौल

उत्तर: (A) स्थिति संदिग्ध होना

48. ‘भौंरा’ शब्द का पर्यायवाची है—

(A) शुक

(B) घ्राण

(C) भ्रमर

(D) भ्रमित

उत्तर: (C) भ्रमर

49. ‘इन्द्र’ शब्द का पर्यायवाची है—

(A) मनोज

(B) सुरेंद्र

(C) मदन

(D) अनंग

उत्तर: (B) सुरेंद्र

50. ‘सूर्य’ शब्द का पर्यायवाची है—

(A) रजनी

(B) मयंक

(C) सुधांशु

(D) दिनेश

उत्तर: (D) दिनेश

51. ‘आया हुआ’ के लिए एक शब्द है—

(A) विपदा

(B) विपत्ति

(C) आगत

(D) निर्गत

उत्तर: (C) आगत

52. ‘अस्त’ शब्द का विलोम है—

(A) आदि

(B) उदय

(C) अंत

(D) अंधकार

उत्तर: (B) उदय

53. ‘अधम’ शब्द का विलोम शब्द है—

(A) उत्तम

(B) अग्रज

(C) अनुज

(D) अनागत

उत्तर: (A) उत्तम

54. ‘गाय मैदान में घास चर रही है’—किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) सरल वाक्य

(B) संयुक्त वाक्य

(C) मिश्र वाक्य

(D) इच्छावाचक वाक्य

उत्तर: (A) सरल वाक्य

55. निम्नलिखित में कौन शुद्ध वाक्य है?

(A) एक-एक करके सभी मर गए

(B) एक-एक कर सभी मर गए

(C) गले में गुलामी की बेड़ियाँ पड़ गई

(D) कुत्ता रेंगता है

उत्तर: (A) एक-एक करके सभी मर गए

56. ‘सोहर’ क्या है?

(A) गीत

(B) नृत्य

(C) वाद्य-यंत्र

(D) मूर्ति

उत्तर: (A) गीत

57. निम्न में ऋतु गीत कौन है?

(A) कोहबर

(B) भरथरी

(C) ज्योनार

(D) चैता

उत्तर: (D) चैता

58. मुगल साम्राज्य के बिखरने के बाद किसके दर्जनों शिष्यों की मंडलियाँ देश के विभिन्न भागों में गई थीं?

(A) मानसिंह

(B) तानसेन

(C) टोडरमल

(D) फैजी

उत्तर: (B) तानसेन 

59. राजा हरि सिंह देव के दरबारी आचार्य कौन थे?

(A) ज्योतिरीश्वर ठाकुर

(B) रामचतुर मलिक

(C) विद्यापति

(D) शिवदयाल मिश्र

उत्तर: (A) ज्योतिरीश्वर ठाकुर 

60. निम्नलिखित में कौन ठुमरी गायक के रूप में प्रसिद्ध हैं?

(A) कमल लाल

(B) बिहारी लाल टाटक

(C) मुराद अली खाँ

(D) मांगन खबास

उत्तर: (D) मांगन खबास

61. निम्नलिखित में कौन लोकनृत्य नहीं है?

(A) जट-जटिन

(B) करिया-झूमर

(C) बिरहा

(D) सामा-चकेवा

उत्तर: (C) बिरहा

62. मधुकर आनंद ने किनसे कथक की विधिवत शिक्षा पायी थी?

(A) नीलम चौधरी

(B) रमादास

(C) नगेन्द्र मोहिनी

(D) शोभना नारायण

उत्तर: (C) नगेन्द्र मोहिनी 

63. किस नृत्य में मूर्तियों के चारों ओर नाचती-गाती लड़कियाँ महारास रचाती हैं?

(A) सामा-चकेवा

(B) डोमकच

(C) झिझिया

(D) झिंझिर

उत्तर: (A) सामा-चकेवा 

64. मिथिला चित्रकारी का शतप्रतिशत कार्य किस वर्ग द्वारा किया जाता है?

(A) प्रवासी वर्ग द्वारा

(B) नारी वर्ग द्वारा

(C) दरबारी वर्ग द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) नारी वर्ग द्वारा

65. दीपावली के मौके पर घर की सफाई-लिपाई कर दीवारों पर नारियाँ जो चित्र अंकित करती हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

(A) कलमकारी

(B) भित्ति चित्र

(C) छापा कला

(D) कला-यात्रा

उत्तर: (B) भित्ति चित्र

66. निम्नलिखित में कौन ‘कला संगम’ के संस्थापक थे?

(A) प्यारे मोहन सहाय

(B) चतुर्भुज जी

(C) नूर फातिमा

(D) घोषाल

उत्तर: (A) प्यारे मोहन सहाय 

67. कथाकार हृषीकेश सुलभ की कहानी ‘अमली’ का मंचीय प्रस्तुतिकरण किसने किया था?

(A) परवेज अख्तर

(B) सतीश आनंद

(C) फणीश्वरनाथ रेणु

(D) श्रीकांत किशोर

उत्तर: (B) सतीश आनंद 

68. कालिदास रंगालय कहाँ स्थापित है?

(A) मुंबई में

(B) बिहार में

(C) गुजरात में

(D) उड़ीसा में

उत्तर: (B) बिहार में

69. प्रकाश झा कौन हैं?

(A) निर्देशक

(B) अभिनेता

(C) गायक

(D) लेखक

उत्तर: (A) निर्देशक

70. उदित नारायण की ख्याति किस रूप में है?

(A) अभिनेता

(B) गायक

(C) नर्तक

(D) लेखक

उत्तर: (B) गायक

Bihar Board Class 9 Hindi Important Chapters

कक्षा 9 हिंदी की तैयारी करते समय विद्यार्थियों को गद्य और पद्य के अध्यायों का नियमित रिवीजन करना चाहिए। उपलब्ध Bihar Board-oriented सामग्री में गद्य खंड में कहानी का प्लॉट, भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा, ग्राम-गीत का मर्म, लाल पान की बेगम, भारतीय चित्रपट, अष्टावक्र, टॉलस्टाय के घर में, पधारो म्हारे देश, रेल-यात्रा आदि तथा पद्य खंड में रैदास के पद, मंझन के पद, गुरु गोविंद सिंह के पद, पलक पाँवड़े, मैं नीर भरी दुःख की बदली, आ रही रवि की सवारी, पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा, मेरा ईश्वर, रुको बच्चों, निम्मो की मौत, समुद्र और कुछ सवाल जैसे पाठ सूचीबद्ध हैं।

Class 9 Hindi Objective Question PDF 2027

यदि आप Bihar Board Class 9th Hindi VVI Objective Question with Answer 2027 PDF तैयार कर रहे हैं, तो PDF में अध्यायवार Objective Questions, चार विकल्प और प्रत्येक प्रश्न का सही उत्तर शामिल करना विद्यार्थियों के लिए उपयोगी रहेगा।

Bihar Board Class 9 Hindi Exam Preparation Tips

हिंदी में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए केवल Objective Questions याद करना पर्याप्त नहीं है। विद्यार्थियों को पूरे पाठ को समझकर पढ़ना चाहिए।

तैयारी के लिए ये तरीके अपनाएँ:

  1. सभी गद्य एवं पद्य अध्यायों का नियमित रिवीजन करें।
  2. प्रत्येक अध्याय के लेखक/कवि का नाम याद करें।
  3. महत्वपूर्ण शब्दों और उनके अर्थ का अभ्यास करें।
  4. Objective Questions को बार-बार हल करें।
  5. पिछले प्रश्नपत्र एवं Model Paper से अभ्यास करें।
  6. व्याकरण और लेखन वाले भाग को भी समय दें।
  7. परीक्षा से पहले VVI Questions की दो-तीन बार Revision करें।

Hindi Objective Question PDF Download

सामग्री
Download
Class 9 Hindi VVI Objective 2027
PDF Download
Class 9 Hindi VVI Subjective 2027
PDF Download
Class 9 Science VVI Objective 2027
PDF Download
Class 9 Social Science VVI Objective 2027
PDF Download

निष्कर्ष (Calculation)

Bihar Board Class 9th Annual Exam Hindi VVI Objective Question with Answer 2027 विद्यार्थियों के लिए परीक्षा की तैयारी और अंतिम समय के रिवीजन में उपयोगी हो सकते हैं। Objective Questions का लगातार अभ्यास करने से प्रश्नों को समझने और सही विकल्प चुनने की गति बेहतर हो सकती है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top