Bihar Board 12th Chemistry 2027: VVI Objective Questions | Most Important Questions with Answers

Bihar Board 12th Chemistry 2027: VVI Objective Questions | Most Important Questions with Answers

अगर आप 12th फाइनल बोर्ड परीक्षा 2027 की तैयारी कर रहे हैं और आपका विषय Chemistry (रसायन शास्त्र) है, तो यह पोस्ट आपके लिए काफी उपयोगी हो सकती है। इस पोस्ट में Chemistry के महत्वपूर्ण VVI Objective Questions, उनके विकल्प और सही उत्तर दिए गए हैं, ताकि आप बोर्ड परीक्षा से पहले अपनी तैयारी को बेहतर तरीके से जाँच सकें।

12th Chemistry Board Exam 2027

बोर्ड परीक्षा में Objective Questions का महत्व काफी अधिक होता है। इसलिए विद्यार्थियों को Chemistry के महत्वपूर्ण अध्यायों से जुड़े प्रश्नों का बार-बार अभ्यास करना चाहिए।

पोस्ट की जानकारी

जानकारी विवरण
बोर्ड बिहार बोर्ड
कक्षा 12वीं
परीक्षा फाइनल परीक्षा 2027
विषय Chemistry 
सामग्री VVI वस्तुनिष्ठ प्रश्न
WhatsApp Channel  Join Now
Instagram  Follow
YouTube  Subscribe
Official Website  Click Here

Chemistry के VVI Objective Questions 2027

1. निम्नलिखित में कौन-सी धातु साधारण तापक्रम पर द्रव होती है?

(A) जिंक

(B) पारा

(C) ब्रोमीन

(D) जल

उत्तर: (B) पारा

2. H₂SO₄ क्या है?

(A) अम्ल

(B) क्षार

(C) क्षारीय

(D) लवण

उत्तर: (A) अम्ल

3. निम्न में से हरा थोथा किसे कहते हैं?

(A) FeSO₄·7H₂O

(B) CuSO₄·5H₂O

(C) CaSO₄·2H₂O

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) FeSO₄·7H₂O

4. किस समूह के तत्वों को संक्रमण तत्व कहा जाता है?

(A) p-ब्लॉक

(B) s-ब्लॉक

(C) d-ब्लॉक

(D) f-ब्लॉक

उत्तर: (C) d-ब्लॉक

5. सल्फाइड अयस्क का समाहरण किया जाता है—

(A) फेन उत्प्लावन विधि द्वारा

(B) विद्युत विच्छेदन द्वारा

(C) भर्जन द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) फेन उत्प्लावन विधि

6. सोडियम आवर्त सारणी में किस समूह का सदस्य है?

(A) समूह I

(B) समूह II

(C) समूह IV

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) समूह I

7. पृथ्वी की पर्पटी पर सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व है—

(A) Si

(B) Al

(C) Zn

(D) Fe

उत्तर: (B) Al

8. मैलाकाइट किसका अयस्क है?

(A) लोहा

(B) कॉपर

(C) जिंक

(D) सिल्वर

उत्तर: (B) कॉपर

9. कॉपर पाइराइट का सूत्र है—

(A) Cu₂S

(B) CuFeS

(C) CuFeS₂

(D) Cu₂Fe₂S₂

उत्तर: (C) CuFeS₂

10. एल्युमिनियम का अयस्क है—

(A) बॉक्साइट

(B) हेमाटाइट

(C) डोलोमाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) बॉक्साइट

11. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) सभी अयस्क खनिज होते हैं

(B) सभी खनिज अयस्क होते हैं

(C) सभी क्षार भस्म नहीं होते हैं

(D) इनमें से सभी

उत्तर: (A) सभी अयस्क खनिज होते हैं

12. आवर्त सारणी के द्वितीय आवर्त में तत्वों की संख्या है—

(A) 2

(B) 8

(C) 18

(D) 32

उत्तर: (B) 8

13. एक विधि जिसमें किसी धात्विक अयस्क को वायु की अधिकता में उसके गलनांक के नीचे गर्म किया जाता है, कहलाती है—

(A) भर्जन

(B) प्रगलन

(C) निस्तापन

(D) सभी

उत्तर: (A) भर्जन

14. उजला और पीला फॉस्फोरस हैं—

(A) अपररूप

(B) समस्थानिक

(C) समभारिक

(D) समन्यूट्रॉनिक

उत्तर: (A) अपररूप

15. नाइट्रोजन और ऑक्सीजन हैं—

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) कोई नहीं

उत्तर: (B) अधातु

16. निम्नलिखित में कौन-सी गैस एकल परमाण्विक है?

(A) क्लोरीन

(B) हीलियम

(C) नाइट्रोजन

(D) ऑक्सीजन

उत्तर: (B) हीलियम

17. K₃[Fe(CN)₆] एक है—

(A) द्विक-लवण

(B) उपसहसंयोजक यौगिक

(C) अम्लीय लवण

(D) साधारण लवण

उत्तर: (B) उपसहसंयोजक यौगिक

18. संक्रमण तत्वों को और भी किस नाम से जाना जाता है?

(A) s-ब्लॉक तत्व

(B) p-ब्लॉक तत्व

(C) d-ब्लॉक तत्व

(D) f-ब्लॉक तत्व

उत्तर: (C) d-ब्लॉक तत्व

19. नाइट्रिक अम्ल तैयार किया जाता है—

(A) सम्पर्क विधि

(B) ओस्टवाल्ड विधि

(C) प्रकाश संश्लेषण

(D) हैबर विधि

उत्तर: (B) ओस्टवाल्ड विधि

20. PCl₃ एक—

(A) ऑक्सीकारक है

(B) अवकारक है

(C) ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों है

(D) कोई नहीं

उत्तर: (B) अवकारक

21. K₄[Fe(CN)₆] में Fe की ऑक्सीकरण संख्या है—

(A) −2

(B) +3

(C) +2

(D) −3

उत्तर: (C) +2

22. लोहे का मुख्य अयस्क है—

(A) मैग्नेटाइट

(B) सिडेराइट

(C) हेमाटाइट

(D) सभी

उत्तर: (C) हेमाटाइट

23. H₂SO₄ है एक—

(A) द्विक्षारकीय अम्ल

(B) एकल क्षारकीय अम्ल

(C) मोनो अम्ल क्षार

(D) द्वि-अम्लीय क्षार

उत्तर: (A) द्विक्षारकीय अम्ल

24. आवर्त सारणी के समूह I के तत्वों को जाना जाता है—

(A) क्षारीय धातु

(B) क्षारीय मृदा धातु

(C) अक्रिय गैस

(D) कोई नहीं

उत्तर: (A) क्षारीय धातु

25. शुद्ध जल का pH होता है—

(A) 1

(B) 4

(C) 3

(D) 7

उत्तर: (D) 7

26. नाइट्रिक अम्ल का सूत्र है—

(A) HNO₃

(B) H₂N₂O₂

(C) HNO₂

(D) HNO₄

उत्तर: (A) HNO₃

27. सिलिका की हाइड्रोजन फ्लोराइड के साथ प्रतिक्रिया से प्राप्त प्रतिफल है—

(A) SiF₄

(B) H₂SiF₆

(C) H₂SiF₄

(D) H₂SiF₃

उत्तर: (B) H₂SiF₆

28. निम्नलिखित में किसकी +2 ऑक्सीकरण अवस्था सबसे स्थिर है?

(A) Sn

(B) Ag

(C) Fe

(D) Pb

उत्तर: (D) Pb

29. किस यौगिक या यौगिकों की चतुष्फलकीय आकृति है?

(A) [NiCl₄]²⁻

(B) [Ni(CN)₄]²⁻

(C) [PdCl₄]²⁻

(D) [NiCl₄]²⁻ और [PdCl₄]²⁻ दोनों

उत्तर: (A) [NiCl₄]²⁻

30. H₂[PtCl₆] का IUPAC नाम है—

(A) हाइड्रोजन हेक्साक्लोरो प्लेटिनेट (IV)

(B) हाइड्रोजन हेक्साक्लोरो प्लेटिनेट (II)

(C) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइड Pt (IV)

(D) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइड Pt (II)

उत्तर: (A) हाइड्रोजन हेक्साक्लोरो प्लेटिनेट (IV)

31. मरक्यूरिक क्लोराइड अमोनिया गैस से प्रतिक्रिया कर उजला अवक्षेप बनाता है। उजले अवक्षेप का अणुसूत्र है—

(A) HgCl₂·2NH₃

(B) Hg(NH₂)Cl

(C) Hg(NH₃)₂Cl

(D) Hg(NH₃)Cl₂

उत्तर: (B) Hg(NH₂)Cl

32. निम्नलिखित जटिल यौगिकों में किसका अनुचुंबकीय आघूर्ण सबसे अधिक है?

(A) [Cr(H₂O)₆]³⁺

(B) [Fe(H₂O)₆]Cl₃

(C) [Fe(CN)₆]⁴⁻

(D) [Ni(CO)₄]

उत्तर: (B) [Fe(H₂O)₆]Cl₃

33. निम्नलिखित में कौन नेस्लर अभिकर्मक के साथ पीला या भूरा अवक्षेप देता है?

(A) CO₂

(B) NH₃

(C) NaCl

(D) KI

उत्तर: (B) NH₃

34. बिस्मथ की सबसे स्थायी ऑक्सीकरण अवस्था है—

(A) +3

(B) +5

(C) +3 और +5 दोनों

(D) कोई नहीं

उत्तर: (A) +3

35. कौन-सी धातु का नाइट्रेट ऊष्मीय विघटन होने पर रंगहीन गैस मुक्त करता है?

(A) NaNO₃

(B) Cu(NO₃)₂

(C) Ba(NO₃)₂

(D) Hg(NO₃)₂

उत्तर: (A) NaNO₃

36. सल्फाइड अयस्कों को सामान्यतः ………. से संकेन्द्रित करते हैं।

(A) फेन उत्प्लावन विधि

(B) भर्जन

(C) गुरुत्वाकर्षण

(D) कार्बन के द्वारा अवकरण

उत्तर: (A) फेन उत्प्लावन विधि

37. निम्नलिखित में से कौन त्रिक्षारकीय है?

(A) H₃PO₂

(B) H₃PO₃

(C) H₄P₂O₇

(D) H₃PO₄

उत्तर: (D) H₃PO₄

38. श्वेत फॉस्फोरस (P₄) अणु में इनमें से क्या सही नहीं है?

(A) 6 P–P सिंगल बॉन्ड होते हैं

(B) 4 P–P सिंगल बॉन्ड होते हैं

(C) 4 लोन पेयर इलेक्ट्रॉन होते हैं

(D) बॉन्ड कोण 60° होता है

उत्तर: (B) 4 P–P सिंगल बॉन्ड होते हैं

39. निम्न में कौन क्षारीय मृदा तत्व है?

(A) कार्बन

(B) सोडियम

(C) जिंक

(D) कैल्शियम

उत्तर: (D) कैल्शियम

40. संक्रमण तत्वों का सामान्य इलेक्ट्रॉन विन्यास होता है—

(A) (n−1)d⁵

(B) (n−1)d⁰–¹⁰ ns⁰,¹ या ²

(C) (n−1)d¹–¹⁰ ns¹

(D) कोई नहीं

उत्तर: (B) (n−1)d¹–¹⁰ ns⁰–²

41. निम्नलिखित संक्रमण धातु आयन, जिसका चुंबकीय आघूर्ण अधिकतम होगा, उसके बाह्यतम कक्षा का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा—

(A) 3d⁵

(B) 3d²

(C) 3d⁷

(D) 3d⁹

उत्तर: (A) 3d⁵

42. K₃[Cr(C₂O₄)₃] में Cr की उपसहसंयोजन संख्या क्या होगी?

(A) 6

(B) 5

(C) 4

(D) 3

उत्तर: (A) 6

43. कोबाल्ट की प्रभावी परमाणु संख्या [Co(en)₂Cl₂]⁺ कॉम्प्लेक्स आयन में क्या होगी?

(A) 27

(B) 36

(C) 33

(D) 35

उत्तर: (B) 36

44. सोना धातु (Au) का ऑक्सीकरण संख्या होता है?

(A) +1

(B) 0

(C) −1

(D) इनमें से सभी

उत्तर: (B) 0

45. निम्नलिखित में सबसे शक्तिशाली ऑक्सीकारक पदार्थ है?

(A) F₂

(B) Cl₂

(C) Br₂

(D) I₂

उत्तर: (A) F₂

46. निम्न में से किसकी आकृति चतुष्फलकीय होती है?

(A) [Ni(CN)₄]²⁻

(B) [Pd(CN)₄]²⁻

(C) [PdCl₄]²⁻

(D) [NiCl₄]²⁻

उत्तर: (D) [NiCl₄]²⁻

47. सिनेबार कहा जाता है—

(A) HgS

(B) PbS

(C) ZnS

(D) H₂S

उत्तर: (A) HgS

48. परमाणु द्रव्यमान बराबर होता है—

(A) परमाणु के इलेक्ट्रॉनों की संख्या के

(B) परमाणु के इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉनों की संख्या के योगफल के

(C) परमाणु के न्यूट्रॉनों की संख्या और प्रोटॉनों के योगफल के

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C) न्यूट्रॉन + प्रोटॉन की संख्या

49. बिना बुझा चूना जब जल में डाला जाता है तो अभिक्रिया होती है—

(A) ऊष्माक्षेपी

(B) ऊष्माशोषी

(C) विस्फोटक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) ऊष्माक्षेपी

50. d-कक्षकों का आकार होता है—

(A) गोलीय

(B) डम्ब-बेल

(C) डबल डम्ब-बेल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C) डबल डम्ब-बेल

51. क्षारीय मृदा धातु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है—

(A) ns²

(B) ns¹

(C) ns⁶

(D) ns⁰

उत्तर: (A) ns²

52. बुझा हुआ चूना है—

(A) CaO

(B) CaCO₃

(C) Ca(OH)₂

(D) CaCl₂

उत्तर: (C) Ca(OH)₂

53. निम्न में से कौन प्रतिचुंबकीय है?

(A) Cr³⁺

(B) Sc²⁺

(C) Zn²⁺

(D) Cu²⁺

उत्तर: (C) Zn²⁺

54. बोरेक्स का रासायनिक नाम है—

(A) सोडियम टेट्राबोरेट

(B) सोडियम मेटाबोरेट

(C) सोडियम ऑर्थोबोरेट

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) सोडियम टेट्राबोरेट

55. बोरॉन विकर्ण सम्बन्ध दर्शाता है—

(A) Al से

(B) C से

(C) Si से

(D) Sn से

उत्तर: (C) Si से

56. श्रृंखला गुण सबसे ज्यादा होता है—

(A) फॉस्फोरस में

(B) कार्बन में

(C) सल्फर में

(D) जिंक में

उत्तर: (B) कार्बन में

57. कार्बन की संयोजकता है—

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर: (D) 4

58. समुद्री जल से पाया जाने वाला तत्व है—

(A) मैग्नीशियम

(B) सोडियम

(C) आयोडीन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) मैग्नीशियम

59. XeF₄ का आकार होता है—

(A) चतुष्फलकीय

(B) वर्ग समतलीय

(C) पिरामिडल

(D) रेखीय

उत्तर: (B) वर्ग समतलीय

60. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लुईस अम्ल है?

(A) BF₃

(B) BCl₃

(C) BBr₃

(D) BI₃

उत्तर: (D) BI₃

61. निम्नलिखित में से कौन धातु अम्ल से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस मुक्त नहीं करता है?

(A) Fe

(B) Zn

(C) Cu

(D) Mg

उत्तर: (C) Cu

62. निम्नलिखित में कौन-सा हैलोजन प्रबलतम ऑक्सीकारक है?

(A) I₂

(B) Cl₂

(C) F₂

(D) Br₂

उत्तर: (C) F₂

63. आवर्त सारणी के समूह 16 में ऑक्सीजन के अलावा पाया जाने वाला तत्व है—

(A) सल्फर

(B) सोडियम

(C) लोहा

(D) नाइट्रोजन

उत्तर: (A) सल्फर

64. आधुनिक आवर्त सारणी किसने बनाई?

(A) डोबेनियर

(B) मेंडलीफ

(C) मेंडल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (D) इनमें से कोई नहीं

65. [Ni(CO)₄] में निकेल की ऑक्सीकरण संख्या है?

(A) 0

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर: (A) 0

66. निम्नलिखित में से कौन जिंक का अयस्क नहीं है?

(A) जिंक ब्लेण्ड

(B) कैलेमाइन

(C) जिंकाइट

(D) बॉक्साइट

उत्तर: (D) बॉक्साइट

67. ओलियम का सूत्र है?

(A) H₂S₂O₇

(B) H₂SO₄

(C) H₂SO₃

(D) H₂SO₅

उत्तर: (A) H₂S₂O₇

68. Na₃[Cr(C₂O₄)₃] में Cr की उपसहसंयोजन संख्या है?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर: (D) 6

69. निम्नलिखित में किसकी आकृति चतुष्फलकीय होती है?

(A) [Ni(CN)₄]²⁻

(B) [Pd(CN)₄]²⁻

(C) [PdCl₄]²⁻

(D) [NiCl₄]²⁻

उत्तर: (D) [NiCl₄]²⁻

70. वात्या भट्टी में निम्नलिखित में किस ऑक्साइड का अपचयन होता है?

(A) आयरन का ऑक्साइड

(B) कॉपर का ऑक्साइड

(C) सोडियम ऑक्साइड

(D) जिंक ऑक्साइड

उत्तर: (A) आयरन का ऑक्साइड 

विद्यार्थियों के लिए महत्वपूर्ण तैयारी टिप्स

Chemistry में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए केवल प्रश्नों को पढ़ना पर्याप्त नहीं है। प्रत्येक प्रश्न के पीछे दिए गए concept और chemical formula को भी समझना जरूरी है।

  • महत्वपूर्ण chemical formulas की एक अलग सूची बनाएँ।
  • रोजाना Objective Questions का अभ्यास करें।
  • गलत हुए प्रश्नों को दोबारा पढ़ें।
  • d-block और coordination compounds के concepts पर विशेष ध्यान दें।
  • अयस्क, धातुकर्म और inorganic chemistry के महत्वपूर्ण facts याद रखें।
  • परीक्षा से पहले पुराने प्रश्नपत्रों का अभ्यास करें।

निष्कर्ष (Calculation)

12th Final Board Exam 2027 Chemistry की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए VVI Objective Questions का नियमित अभ्यास काफी मददगार हो सकता है। इस पोस्ट में दिए गए प्रश्न आपके उपलब्ध question-paper scan से लिए गए हैं और revision के लिए उपयोग किए जा सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top